Alcaldesa, Claudia López, presenta Bogotá a Cielo Abierto

Con el 71% de ocupación en UCI, hoy Bogotá amanece con el nivel más bajo de ocupación desde el mes de mayo.  Para tener Bogotá a Cielo Abierto tenemos que cerrar calles para darles un espacio a ellos. Bogotá y Colombia está mucho más necesitada de empleo que de vehículos. Si usamos el Automóvil obvio habrá más trancón, por eso si ustedes quieren disfrutar de estos espacios en buena onda deben ir caminando. Queremos llegar a octubre o noviembre con una reactivación del sector del 80% entre domicilios y aforo presencial. De jueves a domingo más de 600 establecimientos del sector gastronómico autorizados operarán en la ciudad. El sector gastronómico reactiva empleos y vida, además de parqueaderos y cicloparqueaderos. Bogotá a Cielo Abierto, es para todos los restaurantes, grandes y pequeños, para los populares y familiares no solo para los del norte, es para todos los estratos y todas las zonas por eso hay pilotos en varias partes de la ciudad. Cada localidad y cada restaurante que se inscriba puede proponer sus tramos, sus espacios, para que nosotros revisemos la viabilidad y podamos dar pie a la reactivación. En recinto cerrado no van a abrir bares, ni cines, ni teatros, podemos tener autocines, gastrobares a cielo abierto, o teatro a cielo abierto. Todos los pilotos que sean a cielo abierto los vamos a poner en marcha. Medidas necesarias para la reapertura de restaurantes: Sistemas de reserva Asistir en grupos de máximo seis personas Aforo máximo de 30% en lugares abiertos Aforo máximo de 25% en lugares cerrados Métodos de pago virtuales Los restauranteros podrán postular sus zonas en bogotaacieloabierto@desarrolloeconomico.gov.co Para este piloto se contemplamos 100 calles con restaurantes A Cielo Abierto, agrupadas en 7 zonas y 25 tramos. Las localidades con autorización son: Chapinero, Santa Fe, La Candelaria, Usaquén, Kennedy, Tunjuelito y Teusaquillo.  Restaurante que NO cumpla con sus protocolos genera que se cierre toda la zona, así que tenemos que ser juiciosos con todos los protocolos para que todo funcione bien. Hay unas reglas de juego para los restaurantes: horarios, protocolos, minimizar el contacto con el mesero, pagos electrónicos. Son medidas que hacen que podamos disfrutar y reactivar el sector de una manera rápida. Este ha sido un trabajo con privados y públicos que hemos gestionado entre todos, con las alcaldías locales y su apoyo hemos logrado sacar adelante este ejercicio. Este piloto es un ejercicio de aprendizaje, logística y de pedagogía con la ciudadanía. Si nos va bien con restaurantes podemos pensar en otros sectores como artesanos o cine al aire libre. Son sectores que fueron los primeros en cerrar y últimos en abrir. A los gastrobares y restaurantes les vamos a poner a disposición todos los espacios abiertos que tengamos en Bogotá. Vamos a poner en marcha un protocolo que empezamos este jueves de Bogotá a Cielo Abierto, para aprender qué podemos hacer mejor y cómo corregir errores. Bogotá a Cielo Abierto ha recibido más de 3 mil solicitudes, 70% de los restaurantes que se van a reactivar son restaurantes populares, son espacios muy lindos por toda la ciudad. Ciudadanos y restaurantes debemos conocer bien las reglas del juego. Desde las 8:00 de la mañana hasta las 12:00 de la noche tienen su horario, pero a esta hora ya recogido, cada restaurante tiene su responsabilidad y es un deber que todos cumplamos con las medidas.
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04/10/2023